Клеопатра. Театр «Кремлёвский балет»

No tickets

Балет в 2-х действиях

Либретто Андрея Петрова
Хореограф-постановщик – народный артист Российской Федерации Андрей Петров
Художник-сценограф – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Григорий Белов
Художник по костюмам – Ольга Полянская
Музыкальный руководитель и дирижёр – заслуженный артист Российской Федерации Сергей Кондрашев
Ассистенты хореографа-постановщика:
     заслуженная артистка Российской Федерации Жанна Богородицкая;
     заслуженный артист Российской Федерации Валерий Рыжов;
     заслуженная артистка Российской Федерации Александра Тимофеева.

«Клеопатра» В. Качесова в постановке основателя театра «Кремлёвский балет», народного артиста России Андрея Петрова – это яркий, драматичный и во многом неожиданный для зрителя спектакль. Он наверняка не оставит равнодушными ни тех, кто интересуется событиями древнего мира, ни, разумеется, почитателей великолепной Клеопатры – одной из самых харизматичных и загадочных персон в мировой истории. Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев широкой публике известна, прежде всего, историей своей любви – сначала в ее жизни был громкий роман с Гаем Юлием Цезарем, а после – с  римским полководцем Марком Антонием. Между тем, далеко не все знают, что Клеопатра была не только эффектной, обольстительной женщиной, сводившей с ума лучших мужчин своего времени, но и незаурядной правительницей, заботившейся о процветания своей страны. И вот как раз на этот аспект её личности, в первую очередь, обращает внимание хореограф-постановщик.

Андрей Петров так говорил о своём видении Клеопатры: «Обычно Клеопатру представляют этакой женщиной вамп, но на самом деле всё не так просто. Она была видным государственным деятелем, мудрым политиком, при котором Египет на протяжении 20 лет оставался независимым государством. И романы с Цезарем и Марком Антонием – а это были совершенно разные отношения – помогали Клеопатре укреплять позиции своей страны. И эта линия меня очень заинтересовала».

Действие балета поочередно разворачивается то в Александрии, в знаменитом Дворце Птолемеев, то в Риме, куда Цезарь-триумфатор привозит Клеопатру и наследника Цезариона и где сам он падёт от рук  заговорщиков. Вниманию зрителей предлагаются масштабные картины сражений, парадных шествий, пиров. А ещё -  мистические эпизоды обращения Клеопатры к богам – покровителям Египта, которых она просит указать ей путь и приоткрыть завесу над будущим. И, разумеется, красивейшие, полные страсти и психологически точно выверенные любовные дуэты египетской царицы с Цезарем и Марком Антонием – это действительно эмоционально две совершенно разные истории, и потому для каждой хореограф-постановщик находит свои, особые, пластические выразительные средства, позволяющие убедительно передать нюансы взаимоотношений, складывающихся между партнёрами.

Финал истории о Клеопатре, как известно трагичен, но и здесь в новом спектакле наш ждёт не банальный и по-настоящему философский финал, напоминающий о том, какие ценности в мире действительно являются непреходящими, и заставляющий задуматься о том, что на самом деле является поражением, а что триумфом человеческого духа.

Спектакль идет в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей». Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист Российской Федерации Сергей КОНДРАШЕВ.

Продолжительность спектакля – до двух часов (с одним антрактом).

16+

Комментарии для сайта Cackle

Can interest you

Письма и песни мужчин среднего возраста
  • 30 May - 19:00
  • Moscow
  • Is available
Buy ticket Detailed
Щелкунчик. Театр «Кремлёвский балет»
  • 15 Jun - 14:00
  • Moscow
  • Is available
Buy ticket Detailed
up