"Посвящение Этте Джеймс" - Олеся Афанасенкова и резиденты

Билеттер жоқ

Немногие женщины-звезды R&B пользовались таким неизменным признанием, какое получила Этта Джеймс на протяжении своей карьеры, длившейся шесть десятилетий! Ее называли "величайшей из всех современных блюзовых певиц", и она записала множество хитов, включая "At Last," "Tell Mama," "I'd Rather Go Blind," and "All I Could Do Was Cry."

В то же время, несмотря на один из самых сильных голосов в музыке, Этта Джеймс лишь с запозданием привлекла внимание основной аудитории, редко появляясь в поп-чартах, несмотря на то, что записала 30 R&B-хитов. Она прожила бурную жизнь, которая могла бы вдохновить дюжину мыльных опер, боролось с наркотической зависимостью и плохими отношениями, одновременно преодолевая различные проблемы со здоровьем и даже законом!

Этта Джеймс (урожденная Джеймсетта Хокинс) родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 25 января 1938 года; ее матери в то время было всего 14 лет, и она никогда не знала своего отца, хотя позже она скажет, что у нее были основания полагать, что он был известным игроком в бильярд из Миннесоты. Большую часть детства Джеймс воспитывалась друзьями и родственниками вместо матери, и именно в то время, когда она жила с бабушкой и дедушкой, она начала регулярно посещать баптистскую церковь. 

Голос Этты Джеймс прекрасно подходил для хора, и, несмотря на свой юный возраст, она стала солисткой хора, и даже появлялась в передачах местного радио. Затем вместе с парой подруг она основала певческую группу под названием The Peaches. Девушки записали мелодию под названием "Roll with Me Henry", переименованную позже в "The Wallflower", которая стала хитом в 1955 году. После попадания в чарты со вторым R& B-хитом "Good Rockin' Daddy" The Peaches распались, и Джеймс ушла из группы.

Сольная карьера Джеймс начиналась медленно, и она провела несколько лет, выпуская малопродаваемые синглы и гастролируя по небольшим клубам, пока в 1960 году Леонард Чесс из Chess Records не подписал с ней новый контракт на запись. После этого ее ждал стремительный успех! Она записала ряд хитов для лейбла, включая "All I Could Do Was Cry," "My Dearest Darling," and "Trust in Me."

В то время как Джеймс наслаждалась карьерным подъемом, ее личная жизнь складывалась не так хорошо; она начала экспериментировать с наркотиками в подростковом возрасте, и к тому времени, когда ей исполнился 21 год, она стала героиновой наркоманкой, и по мере того, как шли 60-е, ей становилось все труднее совмещать свою зависимость с карьерой, особенно когда она конфликтовала со своими продюсерами.

В 1960 х и 1970 х годах карьера певицы развивалась волнообразно. Она угодила по реабилитационный центр по решению суда, была судима за мелкие преступления, переместилась из крупных и престижных залов в небольшие клубы, снова боролась с зависимостью и, увы, снова ей проигрывала.

Наконец в 1980 х она смогла окончательно побороть свою губительную привычку и записала в 1988 году мощный камбэк-альбом Seven Year Itch, который перезапустил ее карьеру. С тех пор, трезвая и похудевшая певица записала еще 10 кассовых пластинок!

3-кратная обладательница премии Грэмми и 17-кратный лауреат Blues Awards Этта Джеймс ушла в 2012 году, оставив нам свое бесценное наследие, свои песни о лучших чувствах, на которые способна человеческая душа.

В грядущем концерте лучшие песни Этты Джеймс исполнит замечательная певица Олеся Афанасенкова, а помогут ей в этом резиденты EverJazz.


 

Комментарии для сайта Cackle

Сізді қызықтыруы мүмкін

жоғары