Public talk. Кто такой куратор и зачем он нужен?

Public talk. Кто такой куратор и зачем он нужен?

Из художественных профессий  новейшего времени куратор как посредник между миром искусства и публикой появляется гораздо позже, чем, например,  музыкальный дирижёр или театральный режиссер.

Во второй половине ХХ века, когда искусство проходит индустриализацию  и оформляется в отдельный общественный институт, куратор становится ключевой фигурой не только в демонстрации, но также и в производстве искусства.  Какие роли он играет и какие функции выполняет?

Лекция посвящена обзору кураторских практик в период с 1960-х до настоящего времени, а также анализу различий между институциональным «музейным» и «свободным» кураторством.

 

Спикер – Кирилл Светляков
Кирилл Светляков — заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи, искусствовед, исследователь, писатель.

В 2011 году получил премию Сергея Курёхина в номинации «Лучший кураторский проект» за выставку «Заложники пустоты», прошедшую в рамках IV Московской биеннале современного искусства.

Выставка «Оттепель» в Третьяковской галерее на Крымском Валу вызвала широкий общественный резонанс.

Участник Экспертного Совета Российского инвестиционного художественного рейтинга 49ART.

Директор Учебно-научного центра по изучению русской культуры ХХ века им. А.Г. Тышлера при факультете истории искусства РГГУ

Кирилл Светляков многократно упоминается в списках самых влиятельных людей в российском искусстве по версии изданий «Артхроника», «Артгид», «The Art Newspaper Russia».

 

Дата: 18.05.2019

 

Время: 17.00

No tickets

Can interest you
Концерт М. Рысимбетова и К. Сейдалиевой
  • 24 July - Wed 19:30
  • Almaty
  • 2 000
Buy ticket Detailed
up