Спящая красавица 14 января

Дата события:
14 января 2020 - вт 19:00
Место проведения:
Мариинский театр
Театральная площадь, д. 1
Цены на билеты:
Есть в наличии
Пролог
Гости со всего королевства съехались во дворец короля Флорестана XIV, где король и королева празднуют рождение дочери — принцессы Авроры. Под нежные звуки арф и скрипок появляется фея Сирени со своей свитой. Слетаются добрые феи — Нежности, Резвости, Щедрости, Смелости и Беззаботности. Каждая из них принесла новорождённой свой дар.
Испуганные слуги возвещают о приближении страшной гостьи — старой и безобразной феи Карабос, которая разгневана тем, что её забыли пригласить на бал. Она вызывает видение юной Авроры и предсказывает ей смерть от укола вязальной спицей. Фея Сирени отстраняет Карабос от колыбели Авроры и обещает принцессе своё покровительство. Беснуясь и грозя, злая фея покидает зал. Чтобы избежать предсказанного несчастья, король издаёт указ, в котором под страхом смертной казни запрещает пользоваться спицами в его королевстве.

 

ДЕЙСТВИЕ I

 

Со дня рождения принцессы Авроры минуло шестнадцать лет. Во дворце гости. Авроре представляют женихов. Она со всеми мила, танцует с каждым из них, но никому не отдаёт предпочтения. К принцессе подходит старушка с букетом роз. Аврора берёт букет и кружится в вальсе. Продолжая танцевать с букетом, принцесса обнаруживает в нём острую спицу. Уколов палец, она падает без чувств. Все охвачены горем. В этот миг с плеч старухи спадает плащ. Это торжествующая фея Карабос. Обнажив шпаги, женихи бросаются к ней, но волшебница исчезает. Появляется фея Сирени — покровительница Авроры. Она не может развеять злые чары Карабос, но в её силах ослабить зло. Взмахом волшебного жезла добрая фея погружает в сон Аврору и всё королевство. Парк зарастает кустами сирени. В их густой чаще скрывается замок.

 

ДЕЙСТВИЕ II

 

Картина первая
Прошло сто лет. В лесу охотится принц Дезире со своими друзьями и приближёнными. Когда он остаётся один, перед ним появляется фея Сирени. Она вызывает образ Авроры. Очарованный принц устремляется к ней, но, кружась в сонме нереид, Аврора удаляется и исчезает. Дезире страстно желает вновь увидеть принцессу. Вместе с феей Сирени он плывёт в ладье к заколдованному замку.

 

Картина вторая
В заросшем парке бодрствуют злая фея Карабос и её слуги. Они преграждают путь всякому, кто намерен проникнуть в спящее царство. Внезапно доносятся звуки, предвещающие появление феи Сирени. Перед её властью Карабос бессильна. Между тем Дезире уже достиг стен королевского замка. Он вступает в борьбу с Карабос и побеждает. В поисках принцессы Дезире нетерпеливо проходит среди спящих придворных. Вот он у ложа погружённой в сон Авроры. Страстным поцелуем принц пробуждает спящую красавицу. Вместе с ней просыпается всё королевство. Горячее чувство первой любви охватывает Аврору и Дезире. Покорённый красотой и обаянием Авроры, принц просит у короля и королевы руки их дочери.

 

ДЕЙСТВИЕ III

 

Во дворце празднуется пышная свадьба Авроры и Дезире. Среди многочисленных гостей персонажи сказок: принцесса Флорина и Голубая птица, Кот в сапогах и Белая кошечка, Волк и Красная шапочка, Золушка и принц Фортюне. Аврору и Дезире пришли поздравить феи Бриллиантов, Сапфиров, Золота и Серебра. В праздничном дуэте выступают счастливые новобрачные.

Расписание

Название Дата и время Место проведения Билеты
Спящая красавица
14.01 , 19:00
Санкт-Петербург, Мариинский театр
14 января - вт 19:00 Санкт-Петербург, Мариинский театр Купить билет
Вас может заинтересовать
наверх